projet-cuisine-sur-mesureLe premier élément de réussite d’une cuisine réside dans cette phase de conception essentielle avec l’ORGANISATION DE L’ESPACE et le PLAN.
Cuisine ouverte ou dédiée, petits ou grands espaces, cuisine couloir, l’implantation est essentielle et reste la base pour une fonctionnalité et un confort optimaux.

Avant et afin de gérer au mieux l’espace disponible, il s’agit dans un premier temps de bien faire l’EXPRESSION DE VOS BESOINS.

Vous définirez pour cela les FONCTIONS de votre cuisine :

  • le mode de vie privilégié ?
  • où prendre vos repas ?
  • habitudes culinaires et types de repas ?
  • nombre et âge de vos enfants ?
  • …./… ?

Et établirez ensuite vos ATTENTES

  • Priorités
  • Volume de rangements
  • Electroménager

projet-cuisine-sur-mesure-2Si vous souhaitez gagner de la place dans la distribution des espaces, optez pour une cuisine ouverte. En l’absence d’espace ou/et de buanderie, il vous faudra peut-être penser à intégrer le lave-linge voire le sèche-linge. Dès ce stade, un INVENTAIRE précis de vos besoins en GROS ÉLECTROMÉNAGER (lave-vaisselle, réfrigérateur, four…) est effectivement et déjà indispensable, car c’est lui qui dictera la disposition.

Les principes de base à bien intégrer au démarrage de votre réflexion sont les suivants :

  • PENSER au sens de l’ouverture des portes
  • ANTICIPER la hauteur des éléments
  • FAVORISER les sources de lumières
  • INTEGRER les opportunités d’aération
  • EVITER les angles et retours
  • PRESERVER le plan de travail
  • RAPPROCHER évier, lave-vaisselle et lave-linge

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